20 TORTILLERÍAS CERRARON ANTE INCREMENTO DE COSTOS DE PRODUCCIÓN
Por lo menos 20 tortillerías en la zona metropolitana de
Querétaro han quebrado por insostenibilidad, luego de la crisis por la pandemia
de Covid 19 y el incremento en los insumos de producción, aseguró Camilo Barrios
Cabral, presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de
Querétaro.
“Algunos negocios han cerrado por insostenibilidad”, dijo.
Durante este 2022, el precio por kilo de la tortilla se ha
mantenido entre 22 y 24 pesos por kilo, sin embargo, el margen de utilidad para
los productores se ha reducido hasta en un 15 por ciento a pesar de los ajustes
en el precio, lo cual ha orillado a la quiebra de al menos 20 negocios.
“El precio de la tortilla ha ido aumentando paulatinamente
en referencia a todos los aumentos que hemos tenido en nuestros insumos,
principalmente en el maíz y en la harina de maíz que son parte principal de
nuestros insumos, pero en general todos los insumos, refacciones, aditivos, lubricantes,
todo está subiendo, ha sido imposible contener el precio, en realidad, estamos
hablando no de aumento de precio, estamos hablando de ajuste de precio, porque
nosotros en lugar de ir ganando, hemos ido reduciendo nuestras utilidades a
pesar de estar ajustando los precios”, explicó.
La Federación agremia a más de 300 tortillerías en todo el
estado y consideró que tras la crisis que representó la pandemia, la gente cada
vez consume menos tortillas debido a que tan solo durante el 2022, el precio se
ajustó a la alza entre 1 y 2.
“Mira la gente llega y te dice, cuánto vale, tanto, entonces
dame 20 pesos y la siguiente semana, cuánto vale, tanto y siguen comprando sus
mismos 20 pesos, entonces están consumiendo menos”, concluyó.