20 TORTILLERÍAS CERRARON ANTE INCREMENTO DE COSTOS DE PRODUCCIÓN

Por: Redacción 
@MiDelegacionQro 

 

Por lo menos 20 tortillerías en la zona metropolitana de Querétaro han quebrado por insostenibilidad, luego de la crisis por la pandemia de Covid 19 y el incremento en los insumos de producción, aseguró Camilo Barrios Cabral, presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de Querétaro.

“Algunos negocios han cerrado por insostenibilidad”, dijo.

Durante este 2022, el precio por kilo de la tortilla se ha mantenido entre 22 y 24 pesos por kilo, sin embargo, el margen de utilidad para los productores se ha reducido hasta en un 15 por ciento a pesar de los ajustes en el precio, lo cual ha orillado a la quiebra de al menos 20 negocios.  

“El precio de la tortilla ha ido aumentando paulatinamente en referencia a todos los aumentos que hemos tenido en nuestros insumos, principalmente en el maíz y en la harina de maíz que son parte principal de nuestros insumos, pero en general todos los insumos, refacciones, aditivos, lubricantes, todo está subiendo, ha sido imposible contener el precio, en realidad, estamos hablando no de aumento de precio, estamos hablando de ajuste de precio, porque nosotros en lugar de ir ganando, hemos ido reduciendo nuestras utilidades a pesar de estar ajustando los precios”, explicó.

La Federación agremia a más de 300 tortillerías en todo el estado y consideró que tras la crisis que representó la pandemia, la gente cada vez consume menos tortillas debido a que tan solo durante el 2022, el precio se ajustó a la alza entre 1 y 2.

“Mira la gente llega y te dice, cuánto vale, tanto, entonces dame 20 pesos y la siguiente semana, cuánto vale, tanto y siguen comprando sus mismos 20 pesos, entonces están consumiendo menos”, concluyó.