LA COCINA QUERETANA TIENE TODO PARA SER REFERENTE NACIONAL
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
La gastronomía de Querétaro tiene todo lo necesario para
convertirse en un pilar del turismo en el estado y en una referencia a nivel
nacional, afirmó la secretaría de Turismo, Mariela Moran Ocampo, durante la
reinauguración del restaurante La María y Compañía, del Instituto Gastronómico
de Estudios Superiores Universidad (IGES).
Sostuvo que este centro educativo ha desarrollado un trabajo
muy importante para formar profesionales que con su talento y conocimiento
aportan calidad a las cocinas en la entidad. Añadió que IGES es parte
importante en la tarea de profesionalizar y capacitar a los prestadores de
servicios para llevar a Querétaro al siguiente nivel en el segmento turístico
gastronómico.
La funcionaria resaltó el bagaje cultural, técnico y de
amplio conocimiento en gastronomía de IGES, que se reflejará en cada uno de los
platillos de su restaurante, en donde alumnos y profesores consolidarán sus
habilidades para deleitar a los paladares quienes visiten La María y Compañía.
Debemos seguir impulsando el modelo de la Triple Hélice en
el que se involucra el gobierno, la academia y los empresarios, que ha colocado
a Querétaro en los mejores lugares de competitividad, certeza jurídica,
innovación, de paz social y laboral, apuntó.
A su vez, la rectora de IGES, Olivia González Mendoza, dijo
que esa casa de estudios trabaja para recuperar y revalorar la cocina queretana
y mexicana, como una parte importante del sector turismo y la recuperación
económica.
La cocina queretana es un bien patrimonial que debe estar en
la mesa de nuestros visitantes, para que constaten a qué sabe nuestra región y
a qué sabe Querétaro, señaló.
A la reapertura de La María y Compañía -que estuvo cerrado
durante dos años debido a la pandemia-, asistieron el presidente de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes Alimentos Condimentados Querétaro, Garabed
Narinian Valenzuela; la diputada Paola López Birlain; la coordinadora de
Proyectos Especiales de la Secretaría de Turismo, Erika Contreras Moreno; el
director académico de IGES, Alfredo del Río Gallardo, y el coordinador del
restaurante escuela, Francisco García Elizalde, entre otros invitados.