EXHORTA IMSS A TOMAR PRECAUCIONES CON PESCADOS Y MARISCOS
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
Ante la temporada de cuaresma, el
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro exhorta a la población
a tomar precauciones ante el consumo y preparación de pescados y mariscos, a
fin de prevenir enfermedades como gastroenteritis y salmonelosis.
El Seguro Social recomienda
evitar la ingesta de pescados o mariscos crudos, ya que pudieran incrementar la
posibilidad de enfermarse, además de adquirirlos el mismo día que serán
preparados o mantenerlos refrigerados para impedir su descomposición debido a
las altas temperaturas.
Mari Cruz Ramírez Durán,
nutricionista adscrita a la Unidad Medicina Familiar (UMF) No. 13, destacó que
las características organolépticas (perceptibles a través de los sentidos) que
los pescados y mariscos en buen estado deben tener son: piel firme al tacto,
ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo,
además, el olor debe ser fresco.
“Consumir pescados y mariscos en
mal estado puede desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y
salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre,
malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar auto
medicarse”, indicó.
Llamó a priorizar los alimentos
asados, a la plancha, cocidos, o al vapor y evitar las preparaciones fritas o
capeadas, además de acompañarlos con verduras y futas de temporada, así como
proporciones adecuadas de cereales o tubérculos.
El Seguro Social llama a la
población a cuidar la alimentación durante estas fechas.