RESTAURANTES QUERETANOS INTENTAN CONTENER INFLACIÓN
Por: Redacción
La industria restaurantera intenta contener la inflación en
los precios de las materias primas para no incrementar los costos de sus
platillos a los consumidores, sin embargo, en lo que va del año se han
incrementado en cerca de un 7 por ciento, informó el presidente de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIARAC)
de Querétaro, Garabed Narinian Valenzuela.
Ante la inflación superior al 8.7 por ciento que se ha
registrado a nivel nacional en el precio de las materias primas, explicó que
los restaurantes no pueden incrementar sus precios constantemente para respetar
a sus consumidores, sin embargo, los precios de los productos como la carne y
los vegetales han sido variables a lo largo del año.
“Lo estamos tratando de absorber lo más que se pueda, no
podemos estar aumentando los platillos cada vez que nos llega una inflación,
no, tenemos que ir aguantando y aguantando para no afectar tanto a nuestros
comensales”, explicó.
Al respecto, explicó que recientemente se han incrementado
sin previo aviso los precios de la carne roja, el pollo y los mariscos, sin
embargo, se busca aprovechar al máximo las materias primas para evitar que la
escalada de precios llegue a las cartas.
En lo que va del año, el líder de los restauranteros aseguró
que se ha registrado dos incrementos que sí se han sentido en los precios de
los platillos, el primero de ellos en enero, que fue un ajuste tras dos años de
no incrementar sus cartas a causa de la pandemia de Covid-19 y el segundo en el
mes de agosto, ahora sí a causa de la inflación.
“Sí hubo un aumento en enero, porque traíamos dos años de no
aumento por cuestión COVID y algunos ya han aumentado, en agosto más o menos
por cuestión de la inflación, pero fue un porcentaje del 7 por ciento más o
menos de algunos no te puedo decir que de todos pero algunos sí aumentan un 7
por ciento”, concluyó.