ADRIÁN SANTAMARÍA CHEF GANADOR DE SEMIFINAL DEL COCINERO DEL AÑ0
Por: Redacción
@MoDelegacionQro
El Chef Adrián Santamaría
Durante, del restaurante "Sotero" en Pachuca, Hidalgo; se alzó como
ganador absoluto de la semifinal nacional que se llevó a cabo en Querétaro, del
certamen "El Cocinero del Año México", siendo acreedor a un lugar en
la gran final nacional que se llevará a cabo en el año 2025.
Luego de una intensa competencia
culinaria entre los 10 concursantes procedentes de diversos estados del centro
del país, el jurado calificador integrado por chefs de amplia y reconocida
trayectoria, determinaron declarar ganador de esta etapa al participante
hidalguense, Adrián Santamaría.
En una ceremonia realizada en las
instalaciones de la Universidad del Valle de México, Campus Querétaro, y con la
presencia de la titular de la Secretaría de Turismo del estado, se entregó el
reconocimiento que acreditó al ganador de esta semifinal.
Al dirigirse a los competidores,
la directora del certamen, "El Cocinero del Año México", Eva García
Cuervo, detalló que los dos días de desarrollo de la semifinal, fueron de una
intensidad y un nivel muy elevado en materia gastronómica.
"Hemos tenido un programa de
clases magistrales y conferencias impartidas por los grandes chefs que nos
acompañaron como jurados en la que han participado más de 500 personas, hemos
tenido el mercado de productores y hemos tenido 10 participantes realmente
competitivos, que han presentado una gastronomía realmente brillante",
sostuvo García Cuervo.
El Chef Adrián Santamaría
Durante, ganador de la semifinal nacional de Querétaro, manifestó que en esta
primera experiencia participando en el certamen, su principal premio es la
experiencia ganada gracias a la competencia de alto nivel y a un jurado ampliamente
experimentado.
"Me llevo la amistad de 9
grandes colegas. Me llevo una gran experiencia de haber manejado los nervios,
el tiempo y el miedo, incluso. Voy a la final, representando a toda la región
centro del país, tengo un gran peso encima y una gran responsabilidad",
manifestó el ganador.
La semifinal nacional del
Cocinero del Año, tuvo lugar los días 12 y 13 de marzo, y recibió poco más de
100 recetas, mismas que fueron validadas y seleccionadas por el comité técnico
del concurso, quienes determinaron la participación de 10 chefs y cocineros en
esta fase de semifinal nacional.
El jurado calificador estuvo
integrado por reconocidos chefs, tales como Olivia González, rectora del
Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES); José Miguel García, chef
propietario del restaurante La Barranca de la Ciudad de México y la Cervecería
Espantapájaros; David Quevedo, chef ejecutivo del restaurante Trasiego del
Viñedo San Miguel y ganador del Campeonato Mundial de Tapas de España 2021;
Raquel Castillo, periodista y editora del suplemento “Menú”, del periódico El
Universal; Felipe Gómez, chef corporativo Hoteles Hotsson; Aquiles Chávez, chef
propietario de los restaurantes Sotero, La Fishería y The Beach Club; y Pilar
Meré, periodista enogastronómica, Sommeliere y vocera de la vinícola LA Cetto.