QUERÉTARO ALISTA EL CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
El director de Promoción
Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro (SECTUR), Rodrigo
Ibarra Lozano, junto a organizadores, anunciaron la realización del III
Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de Las Américas,
que tendrán lugar los días 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero de
la capital del estado.
Rodrigo Ibarra destacó a la
entidad como destino gastronómico por excelencia, y reiteró que esta alianza
entre la ciudad de Valladolid (España) ha forjado una importante red de
colaboración en materia turística y ha permitido que el estado de Querétaro, promover
a nivel internacional su importante oferta vinícola y gastronómica con
reconocimiento nacional e internacional.
“Este evento confirma el papel de
Querétaro como un destino líder en turismo gastronómico, gracias a su
tradición, su creatividad culinaria y su sólida vocación enogastronómica. No
olvidemos que hoy Querétaro ostenta con orgullo el nombramiento como Capital
Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, otorgado por la Real Academia
Iberoamericana de Gastronomía”, señaló.
Informó, que el ganador del
Concurso Nacional representará a México, en tanto que los tres primeros lugares
del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al Continente Americano,
durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en noviembre en la
ciudad de Valladolid, España.
Al tomar la palabra, la directora
General del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y del Concurso de Tapas
de Las Américas, Eva García Cuervo, detalló que, al momento, se reportan más de
200 inscripciones de 26 estados de la República para el Concurso Nacional, y
más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Las Américas.
También, invitó a los chefs
profesionales, tanto de México como del resto del Continente Americano, para
que se inscriban antes del 24 de agosto. Las bases están disponibles en:
www.pinchosytapasmexico.com.
La directora del Clúster
Vitivinícola de Querétaro, Halina Gama Arriaga, confirmó la participación de
las vinícolas en este evento y dijo que la entidad se consolida como uno de los
principales productores de vinos en el país, con etiquetas multipremiadas que
son del gusto de los visitantes.
En tanto, la presidenta de la
Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados
(CANIRAC) Querétaro, Citlali Camacho, expuso que la gastronomía de Querétaro es
de gran calidad y ambos certámenes permitirán mostrar las riquezas y el excelente
nivel que tiene la cocina nacional.
Ambos concursos tendrán como sede
el Jardín Guerrero, en el centro histórico de la ciudad de Querétaro, que
además será el punto de encuentro de vitivinicultores, cerveceros, queseros,
productores y artesanos de la entidad, quienes ofrecerán sus productos a los
asistentes.
Los eventos son abiertos a todo
el público y sin costo, bajo un encarpado de mil metros cuadrados donde se
instalarán siete cocinas, gradas para el público, así como una exhibición de
tapas de los participantes.
Es importante destacar que el
jurado está integrado por reconocidos chefs tanto nacionales como
internacionales, entre ellos varias estrellas Michelín, como Mikel Alonso, en
su calidad de presidente, en compañía de Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna,
Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y
David Quevedo.