RECONOCE ACADEMIA IBEROAMERICANA GASTONOMÍA A COCINA QUERETANA
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
Previo a iniciar la participación
de Querétaro en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), la titular
de la Secretaría de Turismo (SECTUR), Adriana Vega Vázquez Mellado, recibió de
manos del presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía,
Rafael Ansón Oliart, el nombramiento que reconoce a la entidad como Capital
Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, ante empresarios gastronómicos
españoles y medios de comunicación especializados.
“Obtener este nombramiento
implica llevar la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento
internacional y obliga a multiplicar los esfuerzos de preservación y promoción
de la cocina queretana”, señaló la Secretaria en el emblemático Palacio de Saldaña
de Madrid.
Agradeció a la Academia Iberoamericana de la
Gastronomía por haber tomado en cuenta a la entidad para obtener esta
distinción, que marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía del
estado. La secretaria, explicó que a través de la plataforma virtual “Gastro
Querétaro”, se mostrará al mundo la cultura culinaria de la entidad.
Vega Vázquez Mellado informó que
avanza positivamente el proyecto para hacer realidad el Museo Nacional de la
Gastronomía Mexicana, que será un espacio para exponer y resguardar la historia
de la cocina prehispánica, la cocina colonial y tradicional. El recinto contará
con un centro de documentación, biblioteca, sala de degustación y experiencias
sensoriales para una inmersión total en la gastronomía mexicana.
Durante su intervención, Rafael
Ansón Oliart detalló que el nombramiento de Querétaro responde a un esfuerzo de
valorar la gran aportación de los pueblos de Iberoamérica a la gastronomía
internacional. Añadió qué Querétaro es un destino gastronómico de clase
mundial, con una oferta culinaria que combina los sabores con una arraigada
cultura vitivinícola que goza de enorme prestigio.
Cabe destacar que la Real
Academia Iberoamericana de la Gastronomía surgió hace 10 años y es un organismo
dedicado a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y
actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos Iberoamericanos.
De esta forma, se da inicio a una gira de
trabajo de la SECTUR en España, donde participará en la Feria Internacional de
Turismo de Madrid (FITUR 2024), que se realizará del 24 al 28 de enero en la
capital española. La Feria es considerada uno de los principales foros a nivel
global y es el punto de encuentro para los profesionales del turismo, toda vez
que ofrece una ventana de oportunidad única para el desarrollo de los negocios
en la industria de viajes y turismo.
En este marco, y como parte de
las acciones para la promoción del nombramiento de esta capitalidad
gastronómica a nivel Iberoamericano, en conjunto con la Universidad Autónoma de
Querétaro (UAQ), se llevó a cabo la presentación del libro "La alimentación
en el tramo de Querétaro del Camino Real de Tierra Adentro".
Participaron en la presentación de este libro,
el director de la Facultad de Filosofía de la UAQ, José Salvador Arellano
Rodríguez y el autor, el Chef Rodrigo Sánchez García; coordinador de la carrera
de Técnico Superior Universitario en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino.