RECOMIENDA CLÍNICA DE NUTRICIÓN DE LA UAQ 'MODERARSE' EN LA CENA

Por: Redacción

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El ‘maratón Guadalupe-Reyes’ puede acarrear un incremento corporal de hasta 5 kilogramos en promedio, advirtió el Maestro, Óscar Martínez González, coordinador de la Clínica Universitaria de Nutrición “Dr. Carlos Alcocer Cuarón”, que pertenece a la Universidad Autónoma de Querétaro.

Y es que las fiestas de diciembre suelen fomentar comidas, cenas y los famosos recalentados, sin embargo, Martínez González recomienda practicar la moderación y balancear el consumo de grasas y azúcares, así como procurar los alimentos con verduras y frutas, así como mantenerse bien hidratados.

Otra de las recomendaciones es preferir alimentos horneados o hechos al vapor, por sobre aquellos que son freídos, no exagerar el uso de lácteos con grasa como la crema y los quesos madurados.

Además, por la temporada invernal, el titular de la Clínica de Nutrición perteneciente a la Facultad de Ciencias Naturales, ubicada en el campus Juriquilla, invitó a la población a incrementar el consumo de frutas de temporada que contienen un alto nivel de vitamina C, entre los que destacan la guayaba, el tamarindo, la naranja y la mandarina las cuales previenen enfermedades respiratorias.

“Comer sano no significa ‘estar a dieta’ o prohibir alimentos, ni tampoco gastar de más. Comer sano implica tener mejores condiciones para una vida saludable”, dijo el Mtro. Martínez González, quien reiteró que la alimentación es una condición indispensable para evitar enfermedades crónicas como la diabetes o trastornos cardiovasculares, que, a su vez, son factores de riesgo para otros padecimientos como el Covid-19, como quedó demostrado en la pandemia.

Además de las consultas nutricionales y orientación alimentaria, la Clínica Universitaria de Nutrición “Dr. Carlos Alcocer Cuarón” cuenta con una amplia gama de servicios de salud como consultas especializadas para pacientes con enfermedad hepática, renal, síndrome metabólico y pacientes pediátricos; estudios de composición corporal por densitometría ósea y bioimpedancia eléctrica, para medir porcentaje de grasa y masa muscular.