TENDRÁ QUERÉTARO MUSEO NACIONAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
En el marco del Tianguis
Turístico, que se realiza en la Ciudad de México, la secretaria de Turismo en
la entidad, Adriana Vega Vázquez Mellado, anunció que la construcción del Museo
Nacional de la Gastronomía Mexicana, en coordinación con la Cámara Nacional de
la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC); así como el
Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
El recinto para este nuevo museo
será la Casa Mota, y el proyecto propone exponer y resguardar conocimiento
sobre la historia de la gastronomía prehispánica, la cocina colonial, la cocina
tradicional mexicana, las bebidas de México, la cocina contemporánea, las
regiones gastronómicas, y la cocina mexicana del futuro, entre otras temáticas.
La secretaria de Turismo, explicó
que toda vez que Querétaro es considerado Patrimonio Cultural de la Humanidad
por la UNESCO, implica el compromiso de resguardar y promover toda las
expresiones culturales, como en este caso, la gastronómica. Por tal motivo, el
Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio que difundirá el
valor del patrimonio de nuestra cocina, en su origen, composición y
desafíos.
El Museo Nacional de la
Gastronomía Mexicana, agregó Adriana Vega, no sólo será un espacio de
exposición, pues el proyecto contempla la generación de experiencias
inmersivas. También contempla un centro de documentación y biblioteca sobre
esta temática, además de salas de degustación y experiencias sensoriales.
En este anuncio estuvieron
presentes, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana,
Gloria López Morales; así como el presidente nacional de CANIRAC, Germán
González Bernal, quienes expresaron su respaldo hacia el
proyecto.