IMPULSARÁN AUTORIDADES LA COCINA TRADICIONAL QUERETANA
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
La secretaria de Cultura del
estado, Ana Paola López Birlain, anunció la Cena Patrimonio 2025, que se
llevará a cabo el 21 de agosto próximo, en la Hacienda Jofre, y será una
experiencia gastronómica única que rinde homenaje a la riqueza viva que invita a
viajar por la cocina queretana, declarada Patrimonio Cultural Intangible en
2012.
“Será una noche para saborear
nuestra historia y descubrir la diversidad de nuestra tierra, en un evento que
será posible gracias a un esfuerzo compartido entre cocineras tradicionales,
chefs, restaurantes y expertos certificados en cocina queretana, coordinados
con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, pionero en la
salvaguarda de nuestras tradiciones culinarias”, explicó en rueda de prensa.
Ana Paola López Birlain sostuvo
que la gastronomía es cultura, es paz, es unión y es un camino para fortalecer
el tejido social, e hizo un reconocimiento a las cocineras tradicionales de la
entidad, quienes, dijo, con sus manos y saberes ponen en alto el nombre de
Querétaro.
También aseguró que la Secretaría
de Cultura busca proteger las raíces de Querétaro para que su identidad siga
viva y se fortalezca, por lo que la dependencia seguirá trabajando y procurando
alianzas estratégicas para que la herencia gastronómica del estado no sólo se
preserve, sino que se disfrute y se comparta con el mundo.
En su momento, la secretaria de
Turismo del municipio de Querétaro, Mariana Ortiz Cabrera, destacó la
importancia de profesionalizar a las cocineras tradicionales, en virtud de que
la gastronomía se ha convertido en un factor importante para atraer a más
turistas a la capital y a todo el estado.
A su vez, la fundadora del
Conservatorio de Cultura Gastronómico de Querétaro, Olivia González Mendoza,
mencionó que en la Cena Patrimonio 2025 las y los asistentes degustarán 19
muestras gastronómicas, y destacó que los fondos obtenidos se destinarán a la
certificación de 12 cocineras tradicionales de diversos municipios queretanos.
La presidenta de ese
Conservatorio, Cathia Huerta Arellano, dijo que la cena del día 21, más que un
evento social, representa una importante acción para salvaguardar el patrimonio
vivo del estado. Indicó que los boletos tendrán un costo de mil 200 pesos y
pueden adquirirse en las páginas electrónicas de las secretarías estatales de
Cultura y Turismo, de la Secretaría de Turismo del municipio de Querétaro, del
Conservatorio de Cultura Gastronómica de Querétaro y de la Universidad
Instituto Gastronómico de Estudios Superiores.


