BÁRBARO ASADOR DE CAMPO, ENTRE LOS 100 MEJORES RESTAURANTES
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
El restaurante queretano
"Bárbaro Asador de Campo", fue distinguido entre los 100 mejores
restaurantes de México en la edición 2025 de la Guía Marco Beteta; anuncio
realizado durante una ceremonia realizada en el Polyforum Cultural Siqueiros de
la Ciudad de México, con la presencia de representantes de la industria
gastronómica del país.
Al respecto, el director de
Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro,
Rodrigo Ibarra Lozano, subrayó a la gastronomía queretana como un pilar de la
atracción turística para la entidad; y recordó que en la actual administración
encabezada por el gobernador, Mauricio Kuri González, la cocina queretana ha
tenido un especial impulso para su reconocimiento nacional e internacional.
Mencionó logros como haber
obtenido el nombramiento de "Capital Iberoamericana de la Gastronomía de
Encuentro" y la conformación del proyecto del Museo Nacional de la
Gastronomía Mexicana, que tendrá como sede a la capital del estado.
"Nuestra gastronomía
queretana es sin lugar a dudas, un imán importantísimo para la atracción de
turistas. Viajeros que buscan en Querétaro experiencias gastronómicas
significativas. Y Bárbaro Asador, hoy deja de manifiesto la calidad que existe
en la cocina de nuestro estado", sostuvo.
MB100 es la guía definitiva de
los 100 mejores restaurantes de México, dividida regionalmente y curada por más
de 125 comensales, foodies, periodistas gastronómicos y amantes del buen comer
y beber. La guía existe desde hace más de dos décadas y cuenta con la revisión
y certificación de Deloitte, marca líder y una de las cuatro empresas de
servicios profesionales de auditora más grandes del mundo.
El director de Bárbaro Asador,
Jaime Niembro Calzada, al agradecer la distinción, dijo que este reconocimiento
compromete al equipo a seguir brindando la mejor atención y experiencia
gastronómica a sus visitantes.
Bárbaro Asador de Campo abrió sus
puertas hace cuatro años y ofrece un viaje gastronómico único de alta cocina,
donde los platillos son conformados con productos de su propio huerto y de
proveedores locales; y ofrece gastronomía representativa de la región del
semidesierto queretano, con recetas de cocina tradicional de municipios como
Amealco, Colón, Tequisquiapan, El Marqués, entre otros.
Dicho restaurante ofrece a los
visitantes una experiencia familiar al aire libre, área infantil, huerto,
destilería y viñedo donde cosechan uva para producir sus propios "Vinos
Barrigones". Además, en Bárbaro se elabora también el Whisky "Juan
del Campo", primer y único whisky queretano hecho con maíz criollo
mexicano.
En cuestión de responsabilidad
social, medioambiental o de suministro, sus principales prácticas sustentables
son la siembra y cosecha de ingredientes en su propio huerto, sin fertilizantes
ni repelentes artificiales, uso de energía renovable con paneles solares,
proveeduría local trazable, comercio justo, salarios superiores al promedio,
capacitación constante y oportunidades para el personal.
Todas estas prácticas ya han sido
reconocidas con el premio de Mejor Práctica de Sociedad en el país por parte de
la Guía México Gastronómico 2024 de Culinaria Mexicana; además de formar parte
de la misma desde el año 2021.
Es importante destacar que,
gracias a las prácticas ecológicas llevadas a cabo en el establecimiento,
Bárbaro Asador de Campo también está nominado como el mejor restaurante
sustentable de México en los Food and Travel Reader Awards 2024.
Fuente: Secretaría de Turismo del
estado de Querétaro.