INICIA EN QUERÉTARO SEMIFINAL NACIONAL DEL "COCINERO DEL AÑO"
Con la participación de chefs y
cocineros procedentes de diversos estados del centro del país, inició la
semifinal nacional del Certamen del “Cocinero del Año”, en las instalaciones de
la Universidad del Valle de México, campus Querétaro, certamen que tiene lugar
los días 12 y 13 de marzo, y que recibió poco más de 100 recetas, mismas que
fueron validadas y seleccionadas por el comité técnico del concurso.
Para este fin determinaron la
participación de 10 chefs y cocineros en la fase semifinal nacional: Sergio
Ulises Escobedo Guerrero (Casablanca Bistro Café, de San Francisco del Rincón,
Guanajuato), Pedro Isaías Rivera Hernández (La Cocina de Nicole Santiago,
Querétaro.), Alexis Salvador Hernández Orrostieta (Universidad Vasco de
Quiroga, Michocán), Luis Enrique Luévano Yáñez (Leal Panadería, Querétaro),
José Francisco Garay Azuara (Frascati, León, Guanajuato).
Asimismo, están Jorge de Jesús Obregón Aguirre
(La Huachita Catering, León, Guanajuato), Juan Carlos Lagunas Olivo (Único
Banquetes Boutique, Morelia, Michoacán), Edgar Joaquín Montelongo Campos
(Universidad del Valle de Atemajac, Zamora, Michoacán), Hugo César Peralta
Sánchez (Hacienda Concordia, Pachuca, Hidalgo) y Adrián Santamaria Durante
(Sotero, Pachuca, Hidalgo).
La semifinal nacional del
Cocinero del Año, presentará también un ciclo de conferencias y talleres en
torno a la gastronomía, y se cuenta con un mercado de artesanías y productores
de queso queretano, con acceso abierto y gratuito para el público.
El ganador de esta semifinal,
será acreedor a un lugar en la gran final nacional, misma que reunirá a chefs y
cocineros ganadores de otras semifinales nacionales; que disputarán el cetro
como Cocinero del Año y el gran premio que será el apoyo para montar su propio
restaurante.
La integración del jurado
calificador para esta semifinal incluye a reconocidos chefs, tales como Olivia
González, rectora del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES);
José Miguel García, chef propietario del restaurante La Barranca de la Ciudad
de México y la Cervecería Espantapájaros.
Dentro de este grupo también se
encuentran David Quevedo, chef ejecutivo del restaurante Trasiego del Viñedo
San Miguel y ganador del Campeonato Mundial de Tapas de España 2021; Raquel
Castillo, periodista y editora del suplemento “Menú”, del periódico El
Universal; Felipe Gómez, chef corporativo Hoteles Hotsson; Aquiles Chávez, chef
propietario de los restaurantes Sotero, La Fishería y The Beach Club; y Pilar
Meré, periodista enogastronómica, Sommeliere y vocera de la vinícola LA Cetto.
En la ceremonia de inauguración
estuvieron presentes, la titular de la Secretaría de Turismo del estado, y la
directora del certamen "El Cocinero del Año", Eva García Cuervo; y
autoridades universitarias de la UVM campus Querétaro.