LOS GANADEROS NO SE HAN QUEDADO CON EL SOBREPRECIO DE LA CARNE

Por: Redacción

@MiDelegacionQro


El presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco aseguró que  los ganaderos queretanos no se están quedando con el sobreprecio de la carne, el cual ha sufrido un incremento promedio del 7 por ciento en lo que va del año, mientras que el precio del ganado en pie, tan solo ha incrementado el 1 por ciento.

El líder de los ganaderos explicó que los insumos que se usan para la producción de la carne, leche y huevo han aumentado más del 20 por ciento en este año y más del 45 por ciento del 2019 a la fecha, por lo que aquellos que han resultado beneficiados con el incremento al precio del consumidor, son los intermediarios, la competencia desleal y la falta de estrategias para implementar políticas públicas.

Explicó que con la falta de estrategias para la reactivación del sector pecuario, se tiene una tendencia a la baja; es decir, la producción pecuaria de 2019 al cierre del 2021, ha disminuído su crecimiento un 17 por ciento: "de acuerdo con las cifras emitidas.por INEGI, el sacrificio de ganado ha disminuído de 2019 al 2021, un 5 por ciento en promedio, siendo las especies más afectadas, las cabras y los cerdos con un 30 por ciento y 8 por ciento respectivamente, afectando la oferta de proteína de orígen animal, un 5 por ciento".

Finalmente, el presidente de la UGRQ, Alejandro Ugalde Tinoco señaló que los ganaderos comparten la.idea de que la.mejirnforma de afrontar la difícil situación que enfrentan, es la organización y cooperación entre productores, agroindustriales, comerciantes y todos aquellos que intervengan en la cadena de producción de proteína animal.