LOS GANADEROS NO SE HAN QUEDADO CON EL SOBREPRECIO DE LA CARNE
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
El presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro,
Alejandro Ugalde Tinoco aseguró que los
ganaderos queretanos no se están quedando con el sobreprecio de la carne, el
cual ha sufrido un incremento promedio del 7 por ciento en lo que va del año,
mientras que el precio del ganado en pie, tan solo ha incrementado el 1 por
ciento.
El líder de los ganaderos explicó que los insumos que se
usan para la producción de la carne, leche y huevo han aumentado más del 20 por
ciento en este año y más del 45 por ciento del 2019 a la fecha, por lo que
aquellos que han resultado beneficiados con el incremento al precio del
consumidor, son los intermediarios, la competencia desleal y la falta de
estrategias para implementar políticas públicas.
Explicó que con la falta de estrategias para la reactivación
del sector pecuario, se tiene una tendencia a la baja; es decir, la producción
pecuaria de 2019 al cierre del 2021, ha disminuído su crecimiento un 17 por
ciento: "de acuerdo con las cifras emitidas.por INEGI, el sacrificio de
ganado ha disminuído de 2019 al 2021, un 5 por ciento en promedio, siendo las
especies más afectadas, las cabras y los cerdos con un 30 por ciento y 8 por
ciento respectivamente, afectando la oferta de proteína de orígen animal, un 5
por ciento".
Finalmente, el presidente de la UGRQ, Alejandro Ugalde
Tinoco señaló que los ganaderos comparten la.idea de que la.mejirnforma de
afrontar la difícil situación que enfrentan, es la organización y cooperación
entre productores, agroindustriales, comerciantes y todos aquellos que
intervengan en la cadena de producción de proteína animal.