IMPORTACIÓN DE CARNE AFECTA A SECTOR PORCÍCOLA: ALEJANDRO UGALDE
Por: Redacción
@MiDelegacionQro
El Presidente de la Unión
Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco, denunció graves
afectaciones al sector porcícola local ocasionadas por las importaciones
desmedidas de productos cárnicos procedentes principalmente de Argentina por parte
del gobierno federal.
El líder de los ganaderos en
Querétaro y productor porcícola desde hace más de 40 años, alertó sobre la
grave situación que presenta el sector pecuario en el país, al grado dijo, que
varios productores en el estado han empezado a disminuir el inventario de
hembras productoras, y de continuar la crisis actual, se corre el riesgo que
empezarán a cerrar granjas en distintos municipios donde hoy en día se
contabilizan alrededor de 55 mil hembras productoras.
Alejandro Ugalde informó que el
impacto real a la economía por parte del sector porcícola en Querétaro es de 2
mil 500 millones de pesos, lo que se traduce en la generación de mil empleos
directos y más de 10 mil empleos indirectos, “eso es lo que impacta la
porcicultura en el estado”.
Luego de asegurar que esta es la
peor crisis en la historia del sector porcícola en el país, el presidente de la
UGRQ, refirió que en 2021 fueron importadas a México 140 millones de libras de
cárnicos; en 2022 200 millones de libras, “Y en lo que va de 2023 ya llevamos
240 millones de libras, eso es lo que nos está afectando es una importación
desmedida de lo que se ha importado en los últimos años”.
Además dijo otro aspecto que está
dañando al sector primario en México, es el dumping, es decir que están
vendiendo muy por debajo del costo de producción, “eso también nos está
afectando mucho, porque además sabemos que la calidad de los productos
importados no cuentan con la calidad al 100 por ciento”.
Agregó que sí bien existe un
déficit en la producción local de cárnicos que actualmente alcanza un 53 por
ciento, lo ideal sería que el gobierno
federal incentivara a los ganaderos a producir más y abastecer así el
porcentaje restante y cumplir así con la demanda de este producto en el país,
“en lugar de implementar este tipo de prácticas, o de voluntades políticas que
está teniendo el gobierno federal, mejor nos debería de dar incentivos para
producir más en el país y poder abastecer todo lo que se está demandando”.
Como resultado de esta
problemática compartió, de acuerdo con el presidente de la Asociación de
Porcicultores de Jalisco, en ese estado más de 60 granjas con un número
considerable de vientres han tenido que cerrar, “no dudo que aquí en el estado
vaya haber varias granjas que van a empezar a cerrar, lo que sí varios
productores ya traen en mente es bajar el inventario de sus hembras
productoras”.
Esta grave crisis refirió, tiene
su origen cuando el presidente de la
república en su afán de frenar los precios que decía estaban muy elevados y
mantener una canasta básica abrió las fronteras para la importación de
productos cárnicos, “esto viene desde hace 2 años y medio que empieza con la
idea de traer cárnicos principalmente de res de Argentina, pero hay que
recordar que Argentina no tiene el mismo estatus sanitario que México, pero le
buscaron la manera de como traer productos de otros lugares y que no afectaran
en aquel tiempo con la fiebre aftosa y decían que se podía traer carne
deshuesada y madurada y que no había ningún riesgo”.
En este sentido añadió, “Desde
ahí viene la postura del gobierno federal para frenar una canasta básica que no
tienen conocimiento de cuanto es el costo real de producción, se incrementan
los granos, se incrementan las oleaginosas y los costos de producción se
elevan, al día de hoy tenemos un costo de producción de 39 pesos promedio
nacional, porque hay unos estados donde se supera esa cifra porque no tienen la
posibilidad de tener cerca los productos que utilizamos”.
Por ejemplo sostuvo, “en Jalisco
se está reportando a 24 pesos, con costos de producción a 38.00 y vendiendo a
24:00 pesos. Luego vemos que no se está logrando lo que dice el presidente de
la república de que baje la canasta
básica, porque vemos que siguen subiendo los precios que en diciembre eran de
110 o 120 pesos el precio del kilo de carne de cerdo al público en general y al
día de hoy los precios siguen igual. Cuando nosotros estuvimos vendiendo en
diciembre sobre 47 y 48 pesos al día de hoy está bajándose 20 pesos el kilo en
pie y no hemos visto reflejado sobre los precios de venta al consumidor final”.