SIN AIRE; ANTROS, BARES Y DISCOTECAS PIDEN PERMISO PARA ABRIR

Por: Redacción

@MiDelegacionQro

 

Tras más de medio año sin abrir sus puertas, los bares, restaurantes y discotecas de Querétaro no tienen más aire.

En una rueda de prensa encabezada por el líder de los Empresarios Turísticos y de Entretenimiento, Ricardo Veraza, el Presidente de la Delegación de Cantinas y Pulquerías Tradicionales en Querétaro, Daniel Pérez y el Presidente de la Asociación de Antros, Bares y Discotecas de Querétaro Rogelio Garfias, dieron a conocer que las afectaciones por motivo de la pandemia de Covid-19 ya no se contabilizan en pérdidas de ganancia para este sector sino en deuda.

De acuerdo a Daniel Pérez, la deuda con proveedores, renta y pago de servicios de todos los establecimientos dedicados a la vida nocturna de la entidad se contabilizan en más de 20 millones de pesos. 

“Nuestro gremio está en la lona, ya nos dieron las tres caídas y seguimos peor en la lona, como cantinas tradicionales en Querétaro, tenemos ya un adeudo de 20 millones de pesos como deuda, de nosotros dependen más de 350 familias, generamos empleos y divisas dentro del estado, un poquito de nuestra petición es aperturar establecimientos de bares y cantinas como restaurantes, cumplimos con todos los protocolos de salubridad en cocina”, dijo.

Al respecto, el líder de los empresarios turísticos, señaló que cantinas, bares, discotecas y casinos solicitaron a las autoridades una ampliación de sus giros en sus licencias de funcionamiento para poder operar como restaurantes, para poder abrir sus puertas al público, pues dijo, todos han cumplido con los requisitos de protección civil y de salubridad y cuentan con cocinas y la infraestructura necesaria para lograr una reapertura ordenada y con el cumplimiento de todos los protocolos necesarios.

“Me reuní con el Secretario de Gobierno, Apolina Casillas y me dijo, mira, Alejandro nosotros no tenemos inconveniente en apoyarlos, el que quiera cambiar su licencia, li puede hacer y le vamos a dar todas las facilidades para que modifiwque su licencia a restaurantes, y le dije, mira te agradezco mucho el apoyo y que bueno que se abre de esa manera el municipio, pero no creo que las cantinas antiguas quiera cambiar su licencia, porque qué pasa después si llegan los inspectores y no ven alimentos en la mesa… sin embargo, la buena disposición de las autoridades municipales ya está y coincidimos que ya es un tema más de gobierno del estado”, explicó.

Además, solicitaron a las autoridades no cobrar la licencia de alcohol 2020 de manera total y por el contrario, realizar un descuento correspondiente a los 7 meses de inactividad en donde los empresarios no han podido sacar ninguna ganancia por acatar las órdenes que vienen del mismo gobierno estatal.

En total en Querétaro, se contabilizan 485 establecimientos nocturnos en Querétaro, de los cuales, hasta el momento 17 con giro de discotecas o antros han cerrado de manera definitiva, mientras que ayer por la tarde, la cantina tradicional Chava Invita anunció también el cierre de sus puertas de manera definitiva tras 76 años de historia.

“Ayer desafortunadamente una de las cantinas más tradicionales en Querétaro “Chava Invita” cierra sus puertas y aunado a esto quiero informarles que si no se reapertura en Querétaro durante las siguientes 2 semanas, otros 3 establecimientos tradicionales cerrarán sus puertas”, expresó Daniel Pérez, de la Delegación que agrupa 30 cantinas y una pulquería en Querétaro.

Por su parte, Rogelio Garfias expresó que una parte importante en la situación crítica es la competencia desleal, pues aquellos establecimientos que cuentan con una licencia de funcionamiento como restaurant-bar a pesar de que su fuerte sea la vida nocturna, pudieron abrir sus puertas desde el pasado mes de junio, mientras que las fiestas clandestinas o afters se han registrado prácticamente todos los fines de semana.

“En esta zona de Jurica y Juriquilla se han incrementado en un 100 por ciento del mes pasado a este mes, el número de fiestas ‘afters’ denominadas antiguamente, no sé si tengan hoy otro adjetivo y esto no nos conviene como sociedad, como gobierno, ni a un padre de familia porque es los lugares donde no se ejerce tácitamente las medidas de sanidad sanitarias, lejos de ser una competencia desleal, cuesta mucho trabajo que entren las autoridades porque se necesita una orden judicial”, comentó.

Finalmente estimó que un 20 por ciento de los establecimientos nocturnos en Querétaro está en riesgo de quiebra y en este momento más de 23 mil personas en Querétaro dependen de este giro entre meseros, garroteros, capitanes, pinches, cocineros, taxistas, taqueros, vallet parking, personas de aseo y fumigadores entre otros.