RECIBE QUERÉTARO NOMBRAMIENTO COMO CAPOTAL DE GASTRONOMÍA
En una ceremonia realizada en
Madrid, España, el pleno de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía,
en voz de su presidente, Rafael Ansón Oliart, anunció formalmente que Querétaro
será declarado Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, en
reconocimiento a su valioso legado cultural e histórico, plasmado en la
identidad de su cocina.
En un mensaje transmitido en
Madrid, el gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González,
agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante
nombramiento que, dijo, marcará un hito en la historia del turismo y la
gastronomía para Querétaro.
“Este nombramiento, enaltece
nuestra historia y nos hace recordar que Querétaro ha sido, es y será siempre
un punto de encuentro de culturas, de ideas, de conocimiento, de industrias, de
comercio y desde luego una tierra donde los sabores se fusionan”, sostuvo Kuri
González.
Detalló el mandatario estatal que
obtener la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, es
resultado de décadas de trabajo arduo de chefs, de productores locales, y
restauranteros que han sabido transmitir la esencia de la cocina queretana.
El nombramiento de Querétaro como
Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, tiene por objetivo
fundamental, promover la cultura gastronómica propia del territorio queretano,
así como el desarrollo de un modelo culinario saludable, sostenible, solidario
y suficiente.
En su oportunidad, la secretaria
de Turismo estatal, Adriana Vega Vázquez Mellado, detalló que obtener este
nombramiento para Querétaro, implica llevar a la gastronomía queretana a un
plano de reconocimiento internacional, y también multiplicar los esfuerzos de
resguardo y promoción de la cocina queretana.
"Este nombramiento implica
que multipliquemos nuestros esfuerzos para consolidar a la gastronomía como un
pilar de atracción turística para Querétaro, tales como la organización de
diversos festivales y eventos gastronómicos. Ser sede del Foro Iberoamericano
de la Gastronomía de Encuentro, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México,
y el certamen del Cocinero del Año; dar impulso a las vendimias y festivales de
vino, a los festivales de cocina tradicional y desde luego, avanzar con nuestro
proyecto del Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, que estará en
Querétaro", sostuvo.
Este nombramiento es otorgado por
la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, un organismo dedicado a la
investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades
gastronómicas de las distintas regiones y pueblos Iberoamericanos, además de
apoyar su modernización, y fomentar la cooperación internacional y la
solidaridad. Cuenta con presencia en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba,
Ecuador, Estados Unidos, España, Perú, Portugal, México, República Dominicana y
Venezuela.
Con anterioridad, la Academia ha
otorgado nombramientos como Capitales Iberoamericanas de la Gastronomía a
ciudades como Buenos Aires (Argentina) en 2017, Sao Paolo (Brasil) en 2018,
Miami (Estados Unidos) en 2019 y Madrid (España) en 2020.
A esta ceremonia acudió la
representante del Gobierno del Estado de Querétaro en la Ciudad de México,
Paloma Palacios González; y el embajador de México en España, Quirino Ordaz
Coppel, entre otras personalidades diplomáticas.