EL ESCENARIO B ES LO ÚNICO QUE EVITARÍA EL QUIEBRE DE CANTINAS
Por: Francisco Hernández
@Hernandez14Paco
Las cantinas, pulquerías y bares
tradicionales aseguraron que su esperanza para no quebrar, es que Querétaro
transite al “Escenario B” para el próximo lunes, aseguró el Presidente de la
Asociación, Daniel Pérez Murillo. Explicó que a partir de este fin de semana
venderán comida para llevar con el fin de mantener a sus más de 3 mil
trabajadores.
“La situación es crítica en el sentido de la
crisis económica que estamos pasando por la pandemia que ha llevado al cierre
de varios negocios, al no tener un piso parejo, nosotros como Cantinas
Tradicionales de Querétaro lo que podemos ofrecer simple y sencillamente es
trabajar como un restaurante”, expresó.
Con casi un año a cuestas con sus
puertas cerradas, las cantinas solo tuvieron un breve respiro para abrir
durante la mitad de noviembre y las primeras 3 semanas de diciembre, sin
embargo, las afectaciones económicas ya han obligado a 4 establecimientos afiliados
a esta Asociación a cerrar sus puertas de manera definitiva y mantienen a los
44 establecimientos restantes al filo del abismo
“El cierre de los negocios ya se
está viendo y es una cuestión de sobrevivir, ahorita, desgraciadamente como lo
menciones hay muchos que están cerrando, que no están aguantando”, expresó.
Hasta esta semana hubo noticias
alentadoras para este sector que se suma a otros como teatros, cines y centros
nocturnos, cuando se dio a conocer que había una disminución en el número de
contagios en Querétaro y el Consejo Técnico de Salud analizaba la posibilidad
de decretar el cambio al escenario B de las medidas sanitarias, el cual les
permitiría reabrir sus puertas.
“Estamos nosotros ahorita
esperanzados al comunicado del Comité de Salud del día viernes, en el cual
podamos pasar Querétaro al escenario B y nosotros podernos reactivar el día
lunes”, dijo.
Mientras tanto, Pérez Murillo
explicó que a partir de este fin de semana, la mayoría de las cantinas
queretanas tradicionales se dedicarán a vender comida bajo la modalidad de pida
y recoja, con la esperanza de alivianar un poco los ingresos.
“Eso es lo que nosotros estamos
esperando y buscando, nosotros queremos reabrir. Nosotros vamos a estar
vendiendo comida nada más, respetamos a las autoridades, respetamos todos los
lineamientos y así lo hemos hecho y por eso nos ha llevado a nosotros a nuestro
cierre.
“Solo queremos que nuestros
negocios sigan viviendo y no te creas solo vender pura comida, solo es darle un
respiro a nuestros trabajadores”, dijo.
Finalmente añadió que durante las
escasas semanas que abrieron sus puertas durante finales del año pasado, quedó
demostrado que los negocios agremiados a la asociación tuvieron un
comportamiento ejemplar en el cumplimiento de las medidas sanitarias y ninguna
recibió multas o sanciones de las autoridades.
“Lo demostramos en la apertura
que tuvimos nosotros en noviembre y diciembre, que nosotros no fuimos ningún foco
de infección, ninguna de las cantinas tradicionales, pulquerías o bares fue
suspendida o clausurada, antes fue felicitada por el cumplimiento de las
medidas”, concluyó.