AVANZA QUERÉTARO EN POSICIONARSE COMO DESTINO INTERNACIONAL
Al concluir su gira de trabajo
por España, la secretaria de Turismo, Adriana Vega Vázquez Mellado, destacó que
se impulsa el intercambio de promoción turística con la capital española,
además de la obtención de asesoría técnica para el desarrollo de productos
turísticos significativos, el impulso a la competitividad en la producción de vinos;
así como la promoción de la gastronomía queretana en Europa. Añadió que con
ello se avanza para Querétaro sea un destino competitivo y de interés en los
mercados internacionales.
Indicó que, durante todo
noviembre, Querétaro efectúa una muestra cultural y gastronómica en torno al
Día de Muertos, en el Museo de América en Madrid; donde además de la exposición
permanente de una ofrenda de muertos tradicional, se llevan a cabo una serie de
conferencias turísticas y talleres gastronómicos.
Destacó también, la colocación de
una imagen con efecto en tercera dimensión que, bajo la temática de Día de
Muertos, sorprendió a paseantes de diversas plazas públicas en Madrid, entre
las que destaca, la explanada del Museo Reina Sofía; uno de los recintos culturales
más importantes de la Capital Española.
Recordó que se tuvo un encuentro
de trabajo con el presidente de la Federación de Asociaciones Amigas del Camino
de Santiago, Jorge Martínez Cava, con quien se estableció un primer
acercamiento para el intercambio de experiencias exitosas y la asesoría en
torno al desarrollo de rutas turísticas religiosas, enfocadas en experiencias
enriquecedoras y significativas para los viajeros.
Adriana Vega, resaltó también la
reunión de trabajo con el director de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis
Fernando Martín Izquierdo, con quien logró establecerse una cooperación
bilateral para el análisis de diversas estrategias de promoción turística
mutua, basadas en las conexiones aéreas entre Madrid y Querétaro; así como trabajo
cooperativo con agencias de viajes y touroperadoras locales, para fortalecer la
comercialización de los destinos.
Subrayó la Presentación-Destino
que se llevó a cabo en la sede de la Embajada de México en Madrid, donde se
destacaron las bondades turísticas y gastronómicas de la entidad, ante alrededor
de 50 integrantes de la comunidad mexicana en la capital española.
Informó también que, como
resultado de la reunión de trabajo con la directora del Departamento de
Relaciones Internacionales de la Federación Española del Vino, Elena Cifuentes,
se logró entablar un trabajo de coordinación para el intercambio de un modelo
de certificación de sostenibilidad para los viñedos queretanos, basado en el
uso adecuado de recursos, manejo de residuos, aplicación de tecnologías
amigables con el medio ambiente y empleos de calidad.
Finalmente, señaló que se tuvo
una reunión de trabajo con Roberto Ruiz, primer chef mexicano fuera de México
galardonado con una Estrella Michelín; con quien se busca la posibilidad de
promover la gastronomía contemporánea y los vinos de Querétaro en España, a
través de muestras gastronómicas, degustaciones y maridajes; así como la
posibilidad de que cocineros queretanos puedan mostrar su trabajo en
restaurantes de Madrid.