HISTÓRICOS: SAMANTHA PORTILLA Y BRAULIO GUERRA VENCEN ULTRAMAN

Por: Redacción

@MiDelegacionQro

Los queretanos Samantha Portilla y Braulio Guerra hicieron historia al completar la prueba UltraMX515 que se llevó a cabo en Fresnillo, Zacatecas y con ello escribir sus nombres entre un selecto grupo de atletas de élite que han logrado realizar una de las pruebas deportivas más duras a nivel mundial.

Durante 3 días, ambos atletas debieron sortear 10 kilómetros de nado, 421 kilómetros de bicicleta y 84 kilómetros a pie, en total 515 kilómetros en una ruta que prometía ser la más exigente de las 7 que este serial presenta a nivel mundial (Australia, Canadá, México, Brasil, USA, España y U.K.) pues solo el de Zacatecas se corre a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar.

La sorpresa de la competición fue Samantha Portilla que se llevó el recorrido de principio a fin, rompiendo el record en la rama femenil y terminó como 1er lugar de esta categoría y 6to lugar general con 28 horas con 34 minutos.

Con un trayecto que ofreció retos con pendientes importantes, el agotamiento comenzó a causar estragos entre los participantes que luchaban en cuerpo y mente contra cada kilómetro recorrido, sin embargo, la emoción pudo llegar conforme se acercaban a la meta.

El equipo de Braulio Guerra, conformado por amigos y familia que lo asistieron a cada momento, empujaron la voluntad del queretano durante la etapa más difícil del recorrido, para que luego de 33 horas, 8 minutos y 52 segundos, por fin hizo explotar la celebración y cristalizar el esfuerzo de más de un año de preparación intensa y cruzar la meta en Zacatecas.

Cabe destacar que comenzaron esta competición 30 atletas de élite y 23 fueron los que concluyeron el reto, mientras que 7 competidores no pudieron completar los 515 kilómetros.

Con estos registros, ambos queretanos colocan sus nombres entre las hazañas del deporte queretano de altísimo rendimiento.