HEPATITIS TIPO 'A' MÁS FRECUENTE EN TEMPORADA DE CALOR

 

Por Redacción

@MiDelegacionQro

 

Santiago de Querétaro, Qro., a 3 de Mayo de 2016.- La hepatitis tipo A es un padecimiento que causa inflamación en el hígado por un virus que se contagia a través de las heces fecales y afecta principalmente a niños y jóvenes, provocando fatiga y debilidad; cabe señalar que este padecimiento no deja secuelas en el órgano afectado de manera crónica. 

Esta enfermedad es de las más frecuentes en consulta durante la época de calor, por la falta de higiene al preparar los alimentos o bien por consumirlos en puestos callejeros, así como la ingesta de mariscos crudos. 

El medio de contagio es a través de alimentos contaminados con heces fecales; las frutas, verduras, mariscos, hielo y agua, son las fuentes más comunes por las que se transmite el virus de la hepatitis tipo A.  

“Los principales síntomas son cansancio, debilidad, picazón, náuseas y vómitos, fiebre, tonalidad amarilla en piel y ojos, alteraciones en la coloración de orina y heces fecales”, añadió la doctora Martha Ruiz García, médico adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 13 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro.  

No existe tratamiento farmacológico para la enfermedad, solo seguir con las siguientes indicaciones médicas, como: guardar total reposo, aumentar las calorías a la dieta diaria, restringir alimentos como, carnes rojas y algunas verduras para no darle trabajo extra al hígado. 

La incubación de este virus dura hasta 30 días, a partir del momento de contagio hasta que se manifiestan los primeros síntomas, y según el sistema inmunológico de cada persona es la forma en la que se ve afectado. 

Por lo anterior, es que el Seguro Social exhorta a la población a tener una higiene adecuada en los alimentos, desinfectar áreas donde se prepare la comida, lavar constantemente las manos y evitar comer en la calle; así como acudir al médico ante la presencia de algún síntoma.